Осетин в Грозном: двухдневный тур в столицу Чечни
Куда бы съездить на выходные, при этом не так далеко?
Подумал я и решил поехать в Грозный.
Всем привет, меня зовут Азамат, я из Владикавказа. Это в ~100 км от столицы Чечни, поэтому путь предстоит недолгий.
Перед поездкой
Начинается поездка со сбора всех вещей. Для ручной клади я использую замечательный рюкзак XD Design Bobby Hero Regular, в который с легкостью поместились мои личные вещи на два дня, ноутбук и зарядное устройство.
Создатели рюкзака характеризуют его, как "антикражный". Но данная функция во время путешествия по Чечне нам не понадобится как и перцовый баллончик, который я почти всегда ношу во Владикавказе, ведь Грозный считается одним из самых безопасных городов России. Почему это так вы узнаете чуть позже =)
Маршрут и путь из Владикавказа
Минуту! Небольшая информация. В данной статье я не хотел оскорбить ничьих чувств. Если же вы увидели что-то оскорбительное, то напишите мне в Telegram или на почту: azamatkomaev1@yandex.ru. Спасибо!
Путь из Владикавказа до Грозного лежит через Пригородный район и Республику Ингушетию и занимает два часа на автобусе. Цена за билет 400-500 рублей. Несмотря на напряженные отношения между Осетией и её соседней республикой, проезжаем ее без проблем. На границе - полицейские с автоматами, проверяют документы у водителя.
Уже в Ингушетии мы можем ощутить мусульманский мир: в каждом населенном пункте, вдали и вблизи, вы можете увидеть главный символ любого мусульманского города: мечеть.
Но проезжая мимо населенных пунктов я видел очень много мусора рядом с дорогой как строительного, так и бытового. Печально, ведь вид на горы и сам город прекрасны.
Снова пересекаем пост ДПС и вот - мы в Чечне! В отличие от Ингушетии, на дорогах полная чистота и порядок. Помимо этого, редко встречающиеся национальные символы Ингушетии заменяются на флаги Чеченской Республики. Вот так выглядит въезд в любой населенный пункт республики:
Портреты первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова и президента РФ Владимира Путина встречаются не только в таких местах. Почти любое административное или муниципальное здание Грозного (не знаю как в других городах и сёлах) содержит их. Иногда к ним добавляется фотография нынешнего главы Чечни, Рамзана Кадырова.
При въезде в Грозный вдали уже виднеется Грозный-Сити - комплекс небоскрёбов, расположенный в центре города. Мы еще обязательно к нему вернемся.
Путь до отеля
Сам вокзал находится почти что на самой окраине города. До отеля 15 минут езды:
При выходе из автобуса сразу же подходят местные таксисты. "Закажу через Yandex Go", - подумал я, отошел в удобное место для заказа такси, открываю приложение, а там...
Ничего не остается делать, подходим к ближайшему автомобилю с шашкой "Taxi" и едем до отеля за 400 рублей. По пути узнаем у водителя, что таксистов штрафуют за работу в Яндекс.Такси. Инициатива направлена на поддержку местного бизнеса.
Уже на следующий день я нашёл мобильное приложение от местных: Groz Taxi. Дизайн схож с Яндекс-Такси:
Отель "Городок"
Отель находится в 2 километрах от центра Грозного. За две ночи, с 3 по 5 ноября, я заплатил 7 262 рублей.
Вот так выглядела моя комната:
За окном меня уже встречает чеченский кот:
Перед поездкой в Чечню в качестве туриста, вы уже должны были ознакомиться с местными правилами, чтобы избежать "недоразумении". Можно прочитать их в небольшом буклете в номере:
Немного отдыхаем и отправляемся в город.
День I
За несколько дней до поездки я списался со своим бывшим коллегой из Чечни, который с радостью согласился встретиться. Он со своим другом забрали меня и мы поехали уже по вечернему Грозному.
После бургеров у нас еще остались силы и мы заказали десерт, но уже в другом месте. Во время ожидания успели немного пройтись по проспекту Владимира Путина:
На часах около 9 вечера. Товарищи подвозят меня домой. На сегодня пожалуй хватит...
День II
Просыпаемся, берем всё нужное и отправляемся в путь. Решаю оставить рюкзак дома, чтобы лишний раз не показывать его на входе в ТЦ и не вызывать подозрении у местной полиции.
Вспоминаю, что в стоимость отеля включен завтрак. Выбираю омлет с сосисками (говяжими) и черный чай:
Решаю, что сегодня буду без такси (почти). Выхожу на улицу Назарбаева. Довольно широкая дорога. Погода прекрасная:
Направляюсь в сторону центра. По пути вижу интересное место - аллею Славы. Рядом со входом двое полицейских с автоматами.
Тут полиция выглядит совсем по-иному. Черные костюмы (или полностью в камуфляже), автоматы Калашникова, многие довольно молодые (лет 20-25) и спортивные мужчины. Фотографировать их, как административные здания, крайне не рекомендуется. Вот фото из интернета:
Решаю зайти и пофотографировать аллею. Тут находится музей А. А. Кадырова:
Памятка про внешний вид туристов:
Выхожу и теперь направляюсь в сторону центра. Прекрасно виден Грозный-Сити. Фотографирую:
И тут вижу, что ко мне идет один из полицейских. Спокойно жду его и говорю: салам алейкум. Обращается ко мне по-чеченски, отвечаю на русском, что не понимаю. Спрашивает про фотографии, зачем снимаю город. Говорю, что турист, отвечаю, что из Осетии. Могу удалить, если это запрещено.
Тем временем подходит второй полицейский и так же начинает разговор на чеченском. Первый объясняет, что я турист из Осетии. Просит показать телефон с фотографиями.
ЗАПОМНИТЕ! Не стоит сопротивляться, убегать или говорить, что это незаконно, ссылаясь на российское законодательство. Просто выполните требование полицейских!
Разблокирую телефон и показываю галерею. Листает направо, а затем быстро скроллит всю галерею. Затем открывает WhatsApp, смотрит список чатов. Снова открывает галерею, попутно спрашивая на какой срок приехал. Отпускают, желая отличного дня. Пожелал им в ответ отличной службы и поздравил с праздником.
Иду по улице С.Ш. Лорсанова. Прекрасная и широкая улица, с обеих сторон много жилых домов и различных заведении:
Идем дальше. Тут мы уже можем увидеть одну из крупнейших мечетей России и Европы - Сердце Чечни.
Маршрут с аллеи Славы до мечети "Сердце Чечни":
Селфи с фоном Грозного-Сети и мечети:
Замечаю красивый проспект М.А Эсамбаева, который сверху обвешан разноцветными зонтами. Сама прогулка по проспекту и его заведения очень сильно напоминают главный проспект Владикавказа - проспект Мира. Но не такую длинную и широкую и не предлагающую трамвай в качестве одного из вида транспорта:
Переход. Знаки, запрещающие курить и ездить на самокатах и велосипедах:
"Нохчийн Театр Къоман" - Чеченский драматический театр. Нохчий - название коренного населения Чеченской Республики на родном языке, то есть чеченцев:
Проспект Эсамбаева заканчивается и мы поворачиваем в другую сторону. Немного отдыхаем и идем обратно, по проспекту Путина, до Grozny Mall. Сам маршрут:
«Грозный молл» — это крупнейший торгово-развлекательный центр Северо-Кавказского федерального округа. Время на часах 9:45, подхожу к мужчине спросить, работает ли ТЦ, уже по привычке привествуя по-мусульмански. Отвечает, что пускать начнут с 10 часов. Ну что же, используем это время для очередного просмотра Грозного-Сити, реки Сунжи и прогулки вокруг ТЦ:
10:05, захожу в ТЦ. Меня встречает охранник, выкладываю наушники и телефон, без проблем прохожу металлоискатель. Говорю будь здоров охраннику, отвечает с чеченским акцентом: "спасибо".
Мужская и женская уборные находятся в абсолютно разных местах. Напомню, что запрещено спрашивать нахождение уборной у женщин. Дополнительно баннеры показывают место молитвы. Достаточно интересная особенность грозненского торгового центра:
Заходим в продуктовый магазин. Осетинская вода!
Прилавок с мясом. Отдельное предупреждение у холодильника, где продают свинину - харам для мусульманина:
Выходим из ТЦ. Идем в сторону от мечети, проходим Грозный-Сити и идём дальше. Это уже проспект Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова.
Место для православных - Церковь Архангела Михаила. Небольшая "историческая справка" и предупреждение для лиц, которые по каким-либо причинам хотят причинить вред постройке:
Идем дальше. После Владикавказа улицы Грозного выглядят довольно просторно. Это достаточно впечатляет:
Фотография Ахмата Кадырова, пожимающего руку Владимиру Путину:
Надземный переход и прекрасный вид на площадь Минутка. Во время боевых действий тут шли тяжелейшие бой. Но сегодня тут мир:
Вот такой вид открывается при просмотре в противоположном направлении:
Возвращаемся в Грозный-Сити и идём на смотровую площадку. Она находится в одном из небоскребов на 30 этаже. Стоимость билета - 200 рублей:
Когда вы подниметесь на площадку, то сможете свободно снимать в трёх направлениях. Рядом с одним стоят охранники, а так же висят большие баннеры: снимать в сторону Резиденции Главы Чеченской Республики запрещено.
Я еще сюда вернусь, но вечером.
Время обеда. Возвращаюсь на проспект Эсамбаева. Бургеры это конечно замечательно, но национальную кухню тоже хочется попробовать! Захожу в ресторан Grill House Grozny. Заказываю суп Нохчи чорпа и Далнаш. Ищу мужчин среди персонала и спрашиваю конкретно официанта о местоположении уборной.
Итак, суп Нохчи-чорпа - суп из говядины с картофелем и овощами. Очень сильно напоминает осетинский суп лывжа:
Затем приносят далнаш - традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят: пшеничная мука, кефир, соль, пищевая сода, рубец, сало-сырец, лук, соль, молотый чёрный перец, сливочное масло.
В Грозном можно встретить столбы с картой города, которые показывают главные достопримечательности. С обратной стороны - фотографии тех лет, когда на территории Чечни шли жестокие бои:
Окраины Грозного и снова река Сунжа:
Случайным образом оказываюсь рядом с вокзалом. Ищу такси и снова попадаю на того же таксиста, который вез меня вчера. Еду до ТЦ за 250 рублей и нахожусь там до вечера.
Еще одно огромное различие между Северной Осетией и Чечней - употребление родного языка. Если у нас на осетинском языке разговаривает в основном старшее поколение и то в небольших городах и сёлах, то в Грозном абсолютно все разговаривают друг с другом на чеченском, начиная от детей и заканчивая стариками. Но если вы турист, то местные без проблем перейдут на русский - с этим тут всё в порядке.
Ещё стоит отметить, что в Грозном, помимо Яндекс.Такси, отсутствуют магазины сетей Магнит и Пятерочки, а так же крупные сети фастфуда. Их заменяют местные аналоги: Crispy (KFS), Маковский, Точка. Есть Додо-пицца.
Гуляю по ТЦ до наступления вечера. Город полностью меняет свой облик:
Решаю снова подняться на смотровую площадку, но теперь тут очередь из туристов. Наверху стало прохладнее, но вид - еще лучше. Но моя камера телефона не способна передать всё то, что я видел глазами:
Уже знакомые вам локации, но в ночное время:
Ну и напоследок: кофе с видом на небоскребы:
Время уже 22:00. Вызываю такси через Groz Taxi, три минуты ожидания - тишина. Решаюсь дойти пешком.
В ночное время чувствуется безопасность - ты не боишься больших компании, так как они особо не шумят, за все время нахождения в Чечне я не увидел ни одной бродячей собаки и людей в нетрезвом состоянии. В это же время во Владикавказе может быть достаточно опасно. С другой стороны, в столице Северной Осетии у вас намного меньше шансов привлечь внимание полиции при фотографировании какого-либо объекта.
В Северной Осетии приобладает православие, но не стоит забывать и про другие религии, такие как ислам или верования местным богам. Хотя в Осетии так же не советуют мужчинам надевать шорты, а женщинам не выходить в слишком откровенной одежде, за этим почти никто не следит. В Чеченской Республике всё намного строже. Уважайте наши и чеченские обычаи и мы проявим уважение в ответ!
Но всё же, я бы советовал посещать республику в составе туристической группы с гидом. Либо же тщательно изучить специфику и менталитет местного населения, чтобы избежать неприятностей.
Второй день выдался весьма продуктивным. Мой новый рекорд - в первый день посещения Краснодара набралось 33.000 шагов.
День III
Автобус в 13:00. Собрал все вещи. Выхожу уже в 12:00. В Грозном дождливо.
Заказываю такси в Groz Taxi, на этот раз приезжает без проблем. Прощай, Грозный!
Дома
Грозный - замечательный развивающийся город. Но нет лучше места, чем дом. Владикавказ - Æз дæ уарзын!