Осетин в Узбекистане: Ташкент & Самарканд
Salom! Эта статья - про мой трехдневный трип в Узбекистан 🇺🇿
Вылет
Дорога начинается! Мчим из Владикавказа до аэропорта Минеральных Вод, а оттуда - напрямую в Ташкент.
До этого я уже летал в Москву, но опыт с выездом зарубеж впервые. Поэтому небольшой страх перед паспортным контролем. Прохожу мини-собеседование с пограничником (сколько лет, цель поездки, чем занимаюсь, как так получилось, что работаешь в айти) и получаю штамп
Узбекский пограничник пропускает без вопросов. Смотрим в веб-камеру и вперед, к таксистам бомбилам и местным менялам!
Прежде чем выйти, стоит обменять немного валюты на сумы, чтобы оплатить такси. Российские карты МИР в Узбекистане не принимают, UnionPay от РСХБ проходил во всех местных POS-терминалах где я пробовал им оплачивать.
Такси в Ташкенте очень дешевое: можно смело кататься на бизнесе. Из аэропорта до моего отеля 12 минут езды, поездка в Yandex Go стоила 40500 узбексих сум (3 USD, 1USD = 12.925 на момент написания статьи).
Привыкнуть к нулям в сумах сложно: самая крупная купюра номиналом 200.000. Обменивая даже 100 долларов, на руках уже достаточно большая пачка денег. Я переводил в рубли сначала через гугл, затем для быстрого подсчета выработал схему примерной конвертации:
Цена_в_рублях = Цена_в_сумах / 50000 * 300
Небольшой нюанс: самый выгодный курс у менял. Но это не совсем легально. Если вы обмениваете валюту в банке/обменнике, то вам обязательно выдадут чек. Если вы не собираетесь потом обратно покупать иностранную валюту через банк, то чеки лучше сохранять.
Ташкент. День I
Отель находится в центре города, но в тихом районе. Мало тротуаров
В Ташкенте в 1966 было землетрясение, которое сравняло почти весь город с землей. Поэтому в центре очень много советской и современной застройки
Метро Ташкента считается одной из главных достопримечательностью города.
Оно меньше московского: 16 веток против четырех. Навигация частично только на узбекском, чаще дублируется на русский и английский. Я в основном ездил на более старых вагонах, где нет электронного или даже механического табло, а оповещения о станциях производится на узбекском - приходится прислушиваться либо спрашивать у местных текущую остановку.
В Узбекистан активно проникает российский (и не только) бизнес. Особенно выделяется яндекс с его сервисами такси, проката самокатов и маркетплейса
И на самом деле Узбекистан делает все правильно: страна привлекает зарубежные инвестиции, не делит людей и бизнес на паспорта, а действует в своих интересах. И я считаю, что это правильный подход - смотрите как гармонично смотрятся флаги России и США рядом друг с другом
Сквер Амира Темура (Тамерлана). Для узбеков он почитаемая личность, которая объединила тюркские народы в единую империю. Для осетин - тиран, вырезавший захваченные аулы и окончательно загнавший осетин из равнин в горы. Упоминания Темура будут позже, его я не раз успел обсудить с местными жителями
Эскалатор в надземном переходе
Отвлечемся от современного Ташкента в старой части города. Дорога к мечети Харзати-Имам затруднена стройкой от начала улицы. Но оно того стоит
Можно зайти внутрь, съемка разрешена. Главное иметь закрытую одежду
Харзати-имам является самым туристическим местом Ташкента. То, чего я точно не ожидал - множества тур. групп из Сингапура/Испании/Италии и других европейских стран.
И тут стоит рассказать о том: а как это вообще так произошло, что Узбекистан стал привлекательным для туристов не только из РФ?
До 2016 Узбекистан оставался закрытой страной, не пускавшей иностранный бизнес в страну и имеющий жесткий валютный контроль. После смены правительства республика начала налаживать отношения с соседями, Россией и ЕС.
Узбекистан имеет двухсторонний безвизовый режим с Россией, тогда как со странами ЕС односторонний, что позволяет гражданам ЕС въезжать в страну без виз.
После посещения мечети я стал искать место, где готовят ПЛОВ. Неподалёку от ансамбля, я зашел в кафе в надежде найти главное национальное блюдо Узбекистана. Но как оказалось данное место специализировалось по уйгурской кухне, а так как я был голоден, то пришлось заказать "что нибудь из национального"
И мне принесли конину c картофелем :/
Конина очень специфична на вкус и запах. Поэтому, ограничившись лишь одним куском, отправляемся в современный Ташкент =)
В Tashkent City Mall не было ничего интересного, поэтому следующее место: рынок Чор-Су
Торговаться на рынке с узбеками - отдельный софт-скилл, который я начал практиковать в конце своей поездки уже в Самарканде. Поэтому в ташкентском рынке беру чапан, перед этим жалко пытаясь сторговаться (безуспешно).
Как мне потом рассказал мой будущий попутчик (Гейдар), торговаться - маст хев, особенно если ты турист. Алгоритм прост:
Продавец озвучивает цену n -> предлагаешь n/2 или n/3 -> продавец отказывается -> уходишь -> большой шанс, что продавец тебя остановит и продолжит торговаться.
А пока я счастливый в чапане и тюбетейке
Самарканд. День II
Из Ташкента до Самарканда ездят скоростные поезда "Афросиаб" и "менее скоростные" обычные поезда. Разница во времени: 2 часа 20 минут VS 3 часа 35 минут в пользу афросиаба. Взять билет на афросиаб - как выграть в казино. Обычно их раскупают тур. агенства, покупать их нужно за 3 месяца до отъезда.
Не стоит расчитывать на точное прибытие поезда минуту в минуту. В Самарканд мой поезд доехал с опозданием в 30 минут (забегая вперед: обратно он приехал тоже на 30 минут позже).
Моим попутчиком оказалась Александра (inst: @aleks_1527). Саша - русская, прожившая всю жизнь в Узбекистане и не разу не побывавшая в России. Она рассказала мне немного про себя, про культуру страны и положение русского языка в стране. В ответ я поведал совсем немного про традиции в Северной Осетии xD. И как оказалось, у нас с Сашей много общего: мы оба учимся на дистанционном бакалавриате, совмещая учебу с фулл-тайм работой =)
Но наши пути в Самарканде разошлись, потому что Александра была нагружена работой. Поэтому прогуляться по старому городу и попробовать плов (дада, я помню, ты не любишь жирное) у нас не получилось. Саша планирует посетить Россию, поэтому ждем и welcome 😁
Такси в Самарканде такое же дешевое, как и в Ташкенте. Мой отель находится на Университетском бульваре. Каждый раз, когда приезжает делегация из других государств, бульвар украшается флагами разных стран. На этот раз - туркменскими
У меня особое чувства к флагам. Особенно к тем, которые я вижу впервые вживую =)
В самом начале бульвара находится памятник уже знакомому вам Амиру Темуру (о нем еще будет дальше)
По пути в Регистан проходим мимо Рухабада
И наконец-то! Пробуем самаркандский плов
В Узбекистане нет единого рецепта плова, способ приготовления отличается в зависимости от города. Как мне объяснил владелец заведения, главное отличие ташкентского от самаркандского плова заключается в том, что в первом мясо нарезают маленькими кусочками и размешивают все вместе, тогда как в самаркандском - морковь кладут верхним слоем на рис, а мясо кладут целым.
Площадь Регистан. Сюда вернемся еще вечером
В Самарканде, как и в Ташкенте, удивляет большое количество туристов не из СНГ стран (вот бы в Осетии так было, думал я на протяжении всей поезде, хех)
Про историю Регистана и что где находится вы можете прочитать на просторах интернета. Чуть позже меня немного просветили, что построены медресе были в XV веке, в них обучались студенты. Есть даже музей с астрономическими приборами тех времен.
Внутри "комнат" располагаются магазинчики с сувенирами, одеждой, тарелками и так далее. Двери были специально спроектированы на такой высоте, чтобы при входе ученики поклонялись учителю
Внутри производят съемку для соц. сетей =)
Покидаем Регистан и идем в сторону Афросиаба. Дада, афросиаб - это скоростной поезд, названный в честь древнего городища на окраинах Самарканда.
Но сначала заходим на площадь мечети Биби-Ханум. Потрясающая архитектура!
Тут я решил передохнуть и рядом со мной сели, как я тогда думал, китайцы. Интерес переборол стеснительность и у нас завязался интересный разговор =)
Ребята оказались из Сингапура. И, как оказалось, моего уровня английского языка хватило, чтобы я смог с ними свободно поговорить. Они поехали в тур по Средней Азии, начав свой путь с Кыргызстана и в будущем завершив его в Казахстане. Сказав что я из России, они обрадовались и стали активно спрашивать о том, как изменилась жизнь после введения санкции. По их словам, они хотят в Россию, но есть сложности с визой.
Поэтому мы с Andrew и его подругой решили записать обращение к президенту РФ =)))
В момент нашего диалога на площадь пожаловала делегация жены президента Туркменистана. Ко всем, кто снимал на видео, подходила охрана и требовала удалить снятые кадры. Прощаемся с новыми знакомыми и идем дальше
Доходим до той самой возвышенности, где находится кладбище, а еще чуть выше - остатки Афросиаба. Попасть наверх не получилось, потому что было уже поздно.
На зато был открыт ансамбль мавзолеев Шахи Зинда!
Самарканд - главный туристический город страны. Поэтому чаще таблички дублируют на английский и китайский
В Узбекистане есть отдельный дорожный знак, означающий мечеть
Возвращаемся в отель, надеваем национальную одежду и идем гулять по Регистану (снова)
Вечером тут происходит световое шоу, рассказывающее об истории Регистана.
Чапан и тюбетейка достаточно сильно привлекают внимание - все, с кем я общался, реагировали весьма положительно =)
Прямо перед световым шоу ко мне подошли парни из местного вуза, видимо их заинтересовал мой внешний вид. Как оказалось, они обучаются на направлении туризма. Мы сразу перешли на английский, потому что у ребят были некоторые сложности - наладить общение на английском оказалось легче, потому что именно его изучают как основной иностранный в ВУЗе. После окончания шоу, они предложили мне провести экскурсию по Регистану.
Шерзод и его друг Абдужалил повели меня по уже знакомым мне локациям, но на этот раз объясняя все то, на что мы натыкались. В моменте я спросил про Амира Темура: "Do uzbeks love him?". Получив положительный ответ, я сказал, что он вообще-то нас в горы загнал! Но это уже совсем другая история...
Вечером в Регистане замечательно: терпимая погода и очень мало людей. Поэтому мне провели еще и фотосессию
В конце нашей экскурсий я предложил своим новым знакомым оплату за уделенное время, но категорически получил отказ. Abdujalil, Sherzod - katta rahmat 🤝.
Настало время идти в отель. Церковь
История под конец дня: в одном из местных магазинов мне объяснили, что моя тюбетейка бухарская и носят ее на особые события. Если ходить по городу, то у старшего поколения можно заметить более темные тюбетейки, без красивых узоров. У меня же была такая:
Как оказалось, такие тюбетейки надевают на мальчиков перед.... обрезанием. Но мне, как туристу, простительно =)
Самарканд. День III
Последний день в Самарканде и в Узбекистане. Выселяемся. Историческое здание Русско-Китайского банка
Вчера приезжал Лавров. Возможно вы слышали новость о том, как министр МИД РФ отметил отсутствие перевода на русский язык фразы, написанной на мемориале "Скорбящая мать". В любом случае, на английском тоже понятно
Памятник Абдурахмони Джоми и Алишеру Навои. По словам моего попутчика на обратном поезде, в Самарканде очень много таджиков и самого таджиского языка. Данный памятник - как раз символизирует дружбу между двумя народами
Так как сегодня уже последний день моей поездки, пора сходить на рынок и купить что нибудь в Осетию. Увезти я мог совсем немного, т.к путешествую с одной ручной кладью. Список:
- Два женских шарфа
- Пол килограмма горного чая. Сторговался с 35.000сум за 100г до 25.000, хотя думаю, что цену можно было сбить еще
- Магнитики, флейту из дерева. Мне отдали за 80.000 из за моего внешнего вида (я сам видел, как боснийцу толкнули за 100.000!!!!)
Обед. Шурпа с мантами. И в который раз удивительно сидеть в заведении и одновременно слышать узбекскую, английскую, немецкую и русскую речь!
По пути мне встретились местные школьники, которые сделали мне комплимент за одежду, представились блогерами и предложили обменять 1000 сум на что-то. Обменял на 2000, спросили разрешение на съемку, ушли радостные =)
4 часа до поезда Самарканд-Ташкент. Так выглядят обычные районы Самарканда
Автопром Узбекистана - отдельная тема для разговора. Очень. Много. Chevrolet. По ощущениям 90% Ташкента и Самарканда ездят на шевролетах! Но находятся и представители российского или даже совесткого автопрома
На обратном пути меня узнали узбеки по тюбетейке, которые были в том же вагоне, что и по пути в Самарканд! Как оказалось, спереди от нас сидел их знакомый, которому мы с Сашей мешали спать своими разговорами 😂. Но вся компания отнеслась с юмором.
Доброжелательность узбеков - это тоже отдельная тема для разговора. Все, узнавая, что я из России, начинали радоваться и уточнять из какого я города. Оказалось, что многие не только знают, где находится Владикавказ, так еще и были там.
Моим соседом в вагоне на этот раз оказался Гейдар. Он тоже был из этой компании и был удивлен, что меня зовут Азамат :)
Гейдар рассказал мне об остальных городах страны, об отношениях с соседями, политике страны и традициях жителей Узбекистана. Ну и я, конечно же, рассказал немного о своей родине, Северной Осетии 😁
Как раз от Гейдара я и узнал о том, что лишь недавно страна начала открываться для мира (после 2016). Узбекистан проводит независимую политику, принимая делегации как из России, так и из Европы. В это же время страна занимается демаркацией границ с соседями. Успеха и мир Узбекистану 🇺🇿♥️!
Лечу в уже привычной мне одежде - чтобы не переплачивать за багаж
Одежда продолжает радовать людей. Теперь - пограничников с обеих сторон =)